El aclareo mecánico en el cultivo del melocotonero reduce los costes y mejora la calidad de los frutos.

El Instituto de Investigación
y Tecnología Agroalimentarias (IRTA), celebró hoy la 23ª Exposición del
Melocotón y Nectarina, que este año se ha llevado a cabo en Alcarràs (Lleida).
Josep Usall, director general del IRTA, ha señalado durante su intervención en
la inauguración que esta
jornada da una visión amplia del sector gracias a las variedades expuestas y a
la participación de los obtentores
. Igualmente, el alcalde de
Alcarràs, Manel Ezquerra ha mostrado su satisfacción porque Alcarràs haya podido acoger esta importante
jornada para el sector de la fruta
.

Este año, la colección de variedades de melocotón, nectarina y melocotón plano
del IRTA, que se inició en 1994 y que cuenta en total con 203 variedades, ha
dado a conocer los resultados de cultivo de 90 variedades diferentes sobre las
que se han explicado sus rasgos más característicos. La zona de exposición de
fruta fresca ha contado con 70 de estas variedades.

En la jornada, Estanis Torres, investigador del IRTA, ha presentado las
conclusiones de un estudio sobre el efecto del aclareo mecánico en el cultivo
del melocotonero, donde se ha concluido que reduce los costes y mejora la calidad
de los frutos. Generalmente, los productores realizan esta tarea de forma
manual, lo que representa un coste en tiempo y un coste económico en mano de
obra. En algunos casos, el aclareo manual puede llegar a suponer más del 30%
del coste total de producción.

En este estudio, que cuenta con el apoyo del Departamento de Agricultura,
Ganadería, Pesca y Alimentación de la Generalitat y del Fondo Europeo Agrícola
de Desarrollo Rural, Torres ha testado y valorado económicamente diferentes
métodos de aclareo de flores: el aclareo manual, el aclareo manual asistido con
aclarador eléctrico, y el aclareo mecánico con equipos de púas acoplados al
tractor. En comparación con el aclareo manual, en el resto de casos, los
resultados han mostrado una reducción de los costes de mano de obra,
especialmente con el aclareo mecánico, así como un aumento del calibre del
fruto, lo que se traduce en un precio más alto del melocotón en el mercado.

Dado que «a día de
hoy no existe ningún producto químico registrado para el aclareo de
melocotones»,
explica Estanis Torres, «el aclareo mecánico es una
buena alternativa al aclareo manual para reducir costes»
. Por
este motivo, el aclareo mecánico está ganando terreno entre los productores de
fruta.

La jornada ha contado también con la participación de 6 empresas obtentores de
fruta de hueso que han presentado sus novedades varietales.