El AICA ha realizado 1.172 controles de operaciones comerciales en frutas y hortalizas

140916 Frutas_tcm7-344247_noticiaLa Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) ha anunciado que en el Plan de Control, Programa específico de frutas y hortalizas, que comenzó el pasado 1 septiembre, “ya se han realizado 1.172 controles de operaciones comerciales, que abarcan a todas las comunidades autónomas, excepto Canarias”.

Las actuaciones de AICA se centran en comprobar si hay incumplimientos de la Ley, y van dirigidas a todos los operadores de la cadena,  tanto productores, industrias transformadoras, o empresas comercializadoras o distribuidoras.

En el Programa de control derivado de denuncias por incumplimientos de la Ley de la Cadena Alimentaria, se han presentado hasta la fecha un total de 14 denuncias, que se encuentran en fase de investigación o diligencias previas.

Respecto a las actuaciones del Programa de control de las obligaciones de los operadores del sector oleícola, en sus declaraciones mensuales se han realizado 1.357 inspecciones en la campaña 2013/2014, correspondiendo a Cataluña 113.

En cuanto alPrograma de control de los pagos a las organizaciones interprofesionales, en la campaña 13/14, se abrieron 355 expedientes en aceite de oliva, y 83 en aceituna de mesa.

AGENCIA DE INFORMACIÓN Y CONTROL ALIMENTARIOS (AICA)

La Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) es un organismo autónomo del Ministerio de Agricultura encargado del control del cumplimiento de lo dispuesto en la Ley 12/2013 de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria, en lo que respecta a las relaciones comerciales, esto es, operaciones de compra-venta de alimentos y materias primas entre agricultores y ganaderos, fabricantes de alimentos y bebidas, y distribuidores del sector agroalimentario.

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