España es el primer productor de fruta de hueso de la Unión Europea.

España es, junto con Italia, el primer productor de frutas de hueso de la Unión Europea (1º y 2º puesto indistintamente, en función del año), y el tercer productor a nivel mundial.

La producción nacional de melocotón y nectarina se sitúa en torno a las 1.572.692 toneladas, 923.320 toneladas de sandía y 750.592 toneladas de melón. También destacan las producciones de ciruela, albaricoque y cereza.

Asimismo, España es el segundo exportador de la Unión Europea en fruta de hueso, por detrás de Italia, y el tercer país exportador mundial de este tipo de fruta. Nuestro país lidera las exportaciones mundiales tanto de sandía como de melón.

En este ámbito, España exporta 826.217 toneladas de melocotón y nectarina, con un valor de 801 millones de euros. Le siguen las exportaciones de sandía, con 719.427 toneladas (334 M€) y melón 444.370 toneladas (303 M€).

En cuando a las principales zonas de producción, el 26% de melocotón y nectarina se produce en Aragón, el 25% en Cataluña, el 24% en Murcia, el 12% en Extremadura y otro 12% en Andalucía.