Juan José Orries: “Lo mejor y lo nuevo se está comercializando bien.”

file0001530023340La elevada producción frutícola que se registra este año y las bajas temperaturas de las
primeras semanas del verano complican la salida de la fruta bajocinqueña de calibre mediano.
Así lo indica Juan José Orries, director de MercoFraga en el análisis que realiza cuando falta
una semana para iniciar la fase central – del 15 de julio al 15 de agosto- de la campaña
frutícola 2014. El mercado, explica el responsable de la lonja fragatina de fruta en origen, se
mueve en una situación de “pesadez” en la que mientras los productos de calidad máxima o
novedosos no tienen problemas, los calibres medios se comercializan con más dificultad:“La
elevada producción y las temperaturas de las últimas semanas han complicado el inicio de la
campaña. Lo mejor y lo nuevo no tiene problema y se está comercializando bien, pero como el
consumo de fruta no es excesivo, hay determinados productos con los que las cosas no son
tan fáciles. Dominan los calibres grandes y parece que la situación se va a mantener así,
aunque estamos ante un mercado bastante errático”, señala Orries.
Los paraguayos, el cultivo mayoritario en la zona, se comercializan actualmente sin excesivos
problemas, ya que nos encontramos, destaca el director de MercoFraga, en semanas en las
que la producción no es excesiva: “ahora hay un hueco para los paraguayos, porque estamos
en lo que se denomina una zona valle. Ahora no está saliendo mucho producto al mercado,
pero en diez días vamos a entrar en la etapa de máxima producción. Será entonces cuando
podamos empezar a hablar de ante qué tipo de campaña estamos. Si hay un precio digno para
el paraguayo, la campaña se salvará. Ahora mismo, ya digo, es un producto que funciona bien.
Las nectarinas plantean más dificultades, pero hay que tener claro que estamos en un mercado
al que condicionan muchos factores. Si las temperaturas suben, los precios serán mejores,
porque el calor incrementa el consumo y la demanda. En situaciones de escaso consumo, ya
digo, los calibres medios lo tienen peor. Veremos si la situación general cambia. De momento,
hay cierto nerviosismo en el mercado y lo vemos en episodios como el de los camiones que los
productores franceses han volcado. Los precios no son lo mejores y lo mismo que vemos aquí
pasa en Grecia, Italia o Francia. Cada uno reacciona de una manera, pero lo que ha ocurrido
en Francia no es aceptable”.
En una coyuntura de mercado como la actual, Orries no descarta que sea necesario activar
mecanismos de retirada de fruta para sostener los precios y evitar una crisis como la que se
vivió hace tres años. “Es una opción que está ahí y permite regular el mercado. Hemos
establecido lo necesario para tener puertas abiertas si se da la situación, pero ya digo que lo
que hoy es de una manera, puede variar en semanas. De momento, y si descontamos la
tormenta que afectó en abril a un área muy concreta y localizada del término municipal que
sumaba en torno a las 600 hectáreas, en Fraga no hemos sufrido granizadas graves. En otras
zonas próximas sí, y además las han sufrido en las últimas semanas. Eso puede tener efectos
concretos, porque saldrá menos fruta al mercado y si la demanda es elevada por altas
temperaturas los precios podrían ser mejores. Veremos qué sucede y si se remonta. Lo único
cierto es que los mecanismos de regulación son importantes y que iniciativas como la que
hemos impulsado aquí para destinar la producción excedentaria a zumo solidario son positivas.
La labor de MercoFraga es informar y explicar la situación tal y como es”, apunta el director de
la lonja fragatina.

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