Presentado el nuevo libro de referencia mundial sobre el cultivo del almendro

Zaragoza ha sido la sede de la presentación mundial del que está llamado a ser el libro definitivo sobre la almendra, el almendro y su cultivo que en veinte capítulos se recorren todos los aspectos relativos a cualquier cuestión que pueda concernir al sector de la almendra, desde la investigación al cultivo, pasando por los viveristas, los procesadores, los comerciantes y los industriales, y sin olvidar los aspectos beneficiosos del consumo de la almendra.

La obra, titulada Almonds. Botany, production and uses, ha sido coordinada desde Zaragoza yfue un encargo de la editorial inglesa CABI (Commonwealth Agricultural Bureau International), una de las editoriales más prestigiosas en el campo agrícola, al investigador del CITA Rafael Socias i Company, quien ha realizado un repaso de todo el proceso investigador que se inició de la mano de Antonio J. Felipe, “mi maestro” y que ha dado lugar, entre otros muchos aciertos, a la publicación que acaba de ver la luz.

Un elenco de especialistas de todo el mundo han cubierto todos los ámbitos productivos, culturales y de mercado: fisiología, historia, mejora, cultivo, plagas y enfermedades, mercado, transformación industrial…, de manera que la obra se puede considerar una verdadera enciclopedia sobre el almendro puesta al día por los mejores expertos, entre los que hay que contar diversos investigadores del CITA, tanto del Grupo de Mejora de Frutales como de la Unidad de Sanidad Vegetal.

También han participado expertos del Departamento de Desarrollo Rural y Sostenibilidad y de las cooperativas agrarias de Aragón, así como de otros centros de España (IRTA, IVIA, CEBAS de Murcia, IFAPA), de viveros y de la industria, en este caso, vinculada a la elaboración del Turrón de Jijona. Entre los expertos extranjeros, aparte de un elevado número de colaboradores de California, también los hay de Francia, Australia, Argentina, Chile y Marruecos.

Aragón lidera la producción nacional

En estos momentos el almendro se encuentra en un punto de inflexión. La producción de pepitas de elevada calidad organoléptica y nutritiva a través de sistemas sostenibles de cultivo va a ser imprescindible para satisfacer las exigencias de una demanda global. Así que el libro pretende dar respuesta a algunas de las preguntas que se le presentan al agricultor frente a este escenario de la producción actual de almendras.

Aragón no sólo representa un papel destacado en la investigación sobre el almendro, sino que su producción se ha incrementado en los últimos años y actualmente ocupa el primer lugar en la producción española de almendra.