UAGA exige al Gobierno de Aragón celeridad y aumento de cupos en la retirada de fruta.

file5451234969727.redimensionadoUAGA además de criticar las insuficientes medidas aplicadas para amortiguar el golpe a los productores de fruta por el veto ruso, exige celeridad al Gobierno de Aragón para autorizar la retirada de melocotón y nectarina para zumo.

Las industrias transformadoras de Aragón han terminado de hacer retirada mediante la elaboración de zumo para distribución gratuita, por terminar su cupo, que era escaso, y ahora los agricultores han de enviar su producción a las industrias Nufri e Indulleida, de Lérida. Este envío está siendo muy ralentizado ya que el Gobierno de Aragón concede las autorizaciones después de 20 días de haberlo solicitado. Por ejemplo: las solicitudes del día 4 han sido autorizadas hoy.
UAGA considera que tanto el cupo como el plazo de entrega para los productores aragoneses es un agravio comparativo con nuestra Comunidad vecina y exige al Gobierno de Aragón igualdad de condiciones y celeridad en las autorizaciones.

En relación a la retirada de pera y manzana UAGA considera que el cupo establecido para España es totalmente insuficiente, 94.600 kilos, y exige al Departamento de Agricultura que presione al MAGRAMA hasta que consiga mayor asignación.

Los precios del melocotón y de la nectarina en la actualidad UAGA los califica de “ruina total” para el productor y además denuncia que no se está beneficiando el consumidor de esa bajada, por lo que tampoco se está promocionando el consumo. Por ejemplo en el melocotón para conserva el precio es de 0,08 € más bajo que en la campaña pasada. El melocotón para mercado está a 0,20 € más barato. El melocotón rojo para mercado está a 0,40 €, mientras en 2013 estaba a 0,60 €. Lo mismo la nectarina. El paraguayo de calibre AA estaba a 1 € el año pasado y a 0,60 € ahora.

UAGA considera que al margen de mejorar las actuaciones de choque necesarias para el sector de fruta, se debe llevar a cabo un control exhaustivo de precios percibidos por los distintos agentes de la cadena alimentaria, especialmente en el eslabón de la distribución. Se debe evitar la especulación en la cadena, tanto en el ámbito del Estado, como a nivel de la UE, de tal manera que los precios en destino se adecuen con rapidez a la situación de precios en origen.

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